Сом - сомуэль
Виды рыб
2018-09-02 20:35:08
Сом - сомуэль

Здравствуйте!

Темой сегодняшнего вечера станет Сом. Крайне необычная, очень вкусная и опасная рыба!

Итак, начнем с общих, а так же интересных фактов о данной рыбе:

  1. Сом – это рыба, способная достичь наибольших размеров в пресноводных озерах и реках. Размеры этих гигантов могут достигать четырёхсот киллогамм!
  2. Он обладает продолговатым, слегка похожим на змеиное, телом.
  3. У сома НЕТ чешуи! Вместо этого на поврхности его тела выделяется слизь, обеспечивабщаяя улучшенную манёвренность в воде, ведь он всё-таки хищник.
  4. Голова у сома весьма широкая, но при этом плоская. На ней выделяются очень мелкие, для своих внушительных размеров рбы, глаза.
  5. Сом очень плохо видит. Ориентируется он в основном за счёт своих динных усиков.
  6. Сом глубоководная рыба, предпочитающая дно с корягами и илом, где можно затаиться, выжидая добычу. ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРИ ОХОТЕ НА СОМА!  
  7. По структуре зубов Сом больше схож с щукой, так как в его распоряжении огромное количество мелких, но острых как лезвие, зубов.
  8. Сом - рыба долгожитель. Встречаются особи, прожившие 75 лет!

Что ж, теперь перейдем к самому интересному: как же всё-таки поймать эту чудо-рыбу?

  • Во-первых, как уже упоминалось ранее - очень важным является выбрать место для лова: необходимо постораться найти максимально глубокую точку в озеререке, но при этом в стороне от русла, поскольку на русле ему будет особо нечем себя прокормить. Так же - стоит не выпускать из внимания и тот факт, что Ваша жертва может достигать три Ваших роста, поэтому не стоит даже пытаться ловить его с берега.
  • Во-вторых поговорим о вкусовых предпочтениях этой рыбы. Известны случаи, когда сомы не брезговали затащить в воду телёнка или собаку. Так же они едят уток. Но все это не значит, что нужно ловить на этих животных, ведь в наших реках встретить такую особь - это огромная редкость и удача. Для ловли в наших краях в основном применяются выползки или мидии. Так же нередко применяется Квок для приманки Сома, го об этом мы поговорим в рубрике снастей.
  • Далее - не стоит принебрегать силой этой рыбы. Она запросто переломит Вашу удочку пополам! По-этому берите прочную снасть.
  • Сом - ночная рыба. Он охотится ночью, по-этому приготовьтесь быть искусанными коморами вдоль и поперёк.
  • Никогда! НИКОГДА! не держитесь за лёску во время вываживания этой рыбы из воды. Его усилий более чем достаточно для того, что б перерезатьлеской ваши пальцы. Поверьте - Ваши пальцы Вам ещё пригодятся, ни один Сом не стоит этого.

Ещё нельзя упускать тот факт, что Сом очень вкусная и полезная рыба! Отличительной особенностью его готовки является отсутсвие чешуи, а так же сравнительно с другими рыбами - небольшое количество костей, что вызовет минимум дискомфорта при поглащении блюда. Как можно вкусно приготовить сома - Вы можете ознакомиться ниже!

Что ж, а на этом пожалуй все. До новых рубрик!

Рекомендуем к прочтению:
Шашлык из сома!

                                                                         Готовим шашлык из сома!
Согласитесь, что шашлык из сома, кажется нам очень необычным блюдом, в сравнение из шашлыка из свинины или курицы.
Приготовление шашлыка из данной рыбки потребует немного усилия. Для начала нам нужно подготовить рыбку, приготовить маринад, затем мы замаринуем рыбу, а через некоторое время запечем на мангале.
Скажем для справки, что мясо сома вмещает в себя много витаминов, протеина и микроэлементов.
Нам понадобится:
1. Сом – 2кг;
2. Лук – 2шт.;
3. Лимон – 1шт.;
4. Соль – 1 ч.л.;
5. Растительное масло – 50мг.;
6. Минеральная вода – 100мл.;
Итак, начнём готовить!
1. Подготовим сома.
Берем сома, промываем его под проточной водой и режем его на порционные кусочки (лучше большие).
2. Готовим маринад для блюда.
Для начала очистим лук, ополоснем его и нарежем толстыми кольцами по 0,5 см в ширину, после чего кладем его в ёмкость под маринад. Добавляем туда растительное масло, соль, приправу для рыбы.
Нарезаем лимон мелкими кольцами и добавляем в ёмкость.
Кладем куски рыбы в маринад и тщательно перемешиваем. Ставим ёмкость в холодное место и оставляем на 3 часа.
3. Жарим сома.
Через три часа, достаем нашего сома и приступаем к приготовлению шашлыка.
Наколем куски на шампур, чередуя его с луком и лимоном. Когда уголь перегорел, можем приступать к готовке. Сом готовится очень быстро, поэтому надо быть внимательным, чтобы ничего не подгорело. Равномерно, через каждые 2 минуты поворачиваем шампура, чтобы рыбка равномерно испеклась.
Наше блюдо готово, приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на нас:
VK
FACEBOOK