Шашлык из сома!
Блюда из рыбы
2018-09-02 20:12:08
Шашлык из сома!

                                                                         Готовим шашлык из сома!
Согласитесь, что шашлык из сома, кажется нам очень необычным блюдом, в сравнение из шашлыка из свинины или курицы.
Приготовление шашлыка из данной рыбки потребует немного усилия. Для начала нам нужно подготовить рыбку, приготовить маринад, затем мы замаринуем рыбу, а через некоторое время запечем на мангале.
Скажем для справки, что мясо сома вмещает в себя много витаминов, протеина и микроэлементов.
Нам понадобится:
1. Сом – 2кг;
2. Лук – 2шт.;
3. Лимон – 1шт.;
4. Соль – 1 ч.л.;
5. Растительное масло – 50мг.;
6. Минеральная вода – 100мл.;
Итак, начнём готовить!
1. Подготовим сома.
Берем сома, промываем его под проточной водой и режем его на порционные кусочки (лучше большие).
2. Готовим маринад для блюда.
Для начала очистим лук, ополоснем его и нарежем толстыми кольцами по 0,5 см в ширину, после чего кладем его в ёмкость под маринад. Добавляем туда растительное масло, соль, приправу для рыбы.
Нарезаем лимон мелкими кольцами и добавляем в ёмкость.
Кладем куски рыбы в маринад и тщательно перемешиваем. Ставим ёмкость в холодное место и оставляем на 3 часа.
3. Жарим сома.
Через три часа, достаем нашего сома и приступаем к приготовлению шашлыка.
Наколем куски на шампур, чередуя его с луком и лимоном. Когда уголь перегорел, можем приступать к готовке. Сом готовится очень быстро, поэтому надо быть внимательным, чтобы ничего не подгорело. Равномерно, через каждые 2 минуты поворачиваем шампура, чтобы рыбка равномерно испеклась.
Наше блюдо готово, приятного вам аппетита!

Рекомендуем к прочтению:
Классический рецепт ухи из судака!

Добрый вечер, дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим об одном из самых вкусных рыбных блюд. Об ухе!

Готовить мы будем из судака. Недавно я уже публиковал рецепт, в котором судак был главным ингредиентом, а теперь он главный ингредиент и в сегодняшней статье.

Немногие знают, но в процессе приготовления ухи из судака, есть ряд тонкостей. Из моей статьи вы сможете узнать, каким способом лучше всего готовить уху, с чем её подавать и в какое время лучше есть такое блюдо.

Как мы уже знает из моих предыдущих статей, судак выбирает для жизни только очень чистую среду обитания, поэтому мясо его полезней, безопаснее и само собой вкуснее.
Главная польза для организма от этой рыбки в том, что в ней содержится большое количество йода, не говоря об остальных элементах, как магний, калий и хрома.

Рыбка так же приглянется для людей, которые следят за своим весом, ведь калорийность судака – 85 Ккал. Помимо того, в нем содержится 18,5 г белков и всего 1,1 г жира!

Итак, для данного блюда нам понадобится:
Судак (тушка) – 500-600г.
Морковь – 2шт.
Лук репчатый – 1шт.
Картофель – 3-4шт.
Черный перец (горошек) по вкусу;
Лавровый лист по вкусу
Петрушка, укроп по вкусу;
Соль по вкусу;

Этот рецепт можно считать классическим, так как в нем используются самые простые продукты.

1. Первым делом, нам нужно разделать рыбу.

Рыбку можно покупать у рыбаков или на специальных рынках, но самое лучшее – поймать свою!
В крайнем случае можно приобрести мороженную, но в этом есть риск, что рыба будет не свежей, так же её надо будет разморозить при комнатной температуре, что займет некоторое время.
1. Как судак разморозится, приступаем к чистке, лучше специальным ножом. Так как рыба довольно колючая и может травмировать руки, обязательно оденьте перчатки!
2.  Отрезаем голову, хвост, плавники, отложите их, они нам ещё понадобятся.
3. Потрошим рыбу и хорошенько промываем в воде. Делим на на порционные куски и так же откладываем.

Теперь самое важное – начинаем готовить уху!
1. Берем 3-х литровую кастрюлю и наливаем в нее воду. Кладем туда голову, хвост и плавники. Добавляем порезанную морковь и луковицу. Если лук порезать то, вкус получится не таким, да и бульон получится не сильно наваристым.
2. Когда начнёт кипеть, начинаем убирать пену, затем добавляем лавровый лист и перец. Варим ещё полчаса.
3. А пока начистим картошку и морковь, порежем их кубиками.
4. Как пройдут полчаса, процеживаем бульон и опять ставим на плиту. Доводим до кипения, после чего солим и добавляем порезанные овощи.
5. Доводим до кипения и добавляем кусочки порезанной рыбы. Через 10 минут, кидаем в кастрюльку мелко порезанную зелень, варим ещё 5 минут и выключаем плиту.
Все, наша уха готова. Приятного аппетита!

Судак, запеченный в фольге

Добрый день дорогие читатели! Сегодня мы будем готовить запеченого в фольге судака.
Судак – очень популярный вид пресноводной рыбы в России. Ценится за белое, нежное, нежирное мясо, редкое по составу и полезным качествам.

Для приготовления нам понадобится:

1.      Судак  - 1 шт, около 1кг.

2.      Морковь – 1-2 шт.

3.      Лук репчатый – 1шт

4.      Укроп

5.      Петрушка

6.      Горчица - 1 ч. л.

7.      Сок лимонный – 1 ст. л.

8.      Масло растительное – 1 ст. л.

9.      Соль - по вкусу

10.  Приправа смесь перцев – по вкусу

11.  Лимон – половина шт.


Судак, приготовленный по моему рецепту, получается нежный и сочный. Для того чтобы рыба после приготовления была не сухой, мы предварительно замаринуем её в  смесе перца, горчицы и лимонном соке.
К рыбе так же добавим свежую зелень и овощи для аромата.
1. Первым делом подготовим нашу рыбку и все продукты.
2. Очищаем рыбку от чешуи и внутренностей, удаляем жабры. Обязательно промойте тушку по проточной, прохладной водой. Голову, хвост и плавники оставляем.
3. В небельшой мисочке смешиваем горчицу, лимонный сок, растительное масло, соль и приправу смемь перцев.
4. Берем кисточку и хорошенько смазываем судака внутри и снаружи. Оставляем рыбку мариноваться 3-4 часа.
5. Чистим морковь и лук, нарезаем из кольцами.
6. Достаем фольгу, раскладываем её на столе. Сначала выкладываем овощи, создаем как бы емкость для судака.
7. Аккуратно кладем рыбу на овощи, чтобы ничего не расползлось!
8. На рыбу красиво выкладываем дольки лимона и поливаем её маринадом.
9. Нарежем мелко свежую зелень, после чего посыпаем сверху нашего блюда.
10. Включаеп духовку и устанавливаем на ней температуру 180 градусов.
Запекаем судака в фольге  около 30 минут. За 5 минут до приготовления, осторожно открываем фользу, чтобы верх подрумянился.
Приятного аппетита!

Рыбий "прикус"

Доброго времени суток! Тема сегодняшней статьи будет очень важна для тех, кто стремится к настоящим результатам в ходе развития рыболовных навыков. Итак, рыбий "прикус" - что же я хотел этим сказать?

Существует огромное разнообразие рыб в нашем мире: как речных, так и морских - может натолкнуть на мысль: неужели все рыбы едят одинаково?

Возьмем для примера птиц: вороны - падальщики, воробьи, синицы - зёрнышки, червячки. Дятлы вообще деревья долбят, на что ни одна другая птица не способна. Утки - ряской не брезгуют. И помимо того, что у каждой из этих птиц свои вкусовые предпочтения - можно заметить, что и процесс приёма пищи у них слегка отличается в сиу своих биологических особенностей.

Точно так же и с рыбами: Вы никогда не поймаете карася на мидию или сома на перловку. Подробнее о том, какие же именно вкусовые предпочтения у каждого вида рыб - Вы сможите узнать в соответствующем разделе нашего блога!

А сейчас не об этом. Не менее важным является и знать КАК рыба ест, помимо того - ЧТО она ест. Итак, есть два основных вида рыб:

  1. Травоядные;
  2. Хищники;

Так же не следует забывать и о том, что в меру своего ареала обитания - некоторые виды рыб могут изменять своему естественному рациону. Например: сом, который в естественных условиях является падальщиком, в искуственном водоеме не откажется и от кукурузы с перловкой, так как ему попросту не хватит его естественной пищи для пропитания.

Как уже говорилось ранее - для ловли Хищника используется преимущественно спининг. К счастью для рыбаков - повадки хищников очень близки друг к другу: увидел блесну - догнал - схватил - поймался.

А вот с травоядными - все в разы сложнее:

  • Крупные представители семейства карповых (Лещ, Карп и др) предпочитают "ходить" по дну, соответственно они питабтся, собирая травку и червячков со дна. Так же при поклевке есть и общие моменты того, что они все ОЧЕНЬ тщательно "пробуют" свой обед, а только потом - проглатывают его и тут очень важно понимать на кого же Вы все-таки охотитесь: Лещи или Карп?
    • У Леща очень тонкая губа и при подсечке Вы слегкостью порвете ее и останитесь ни с чем, если не выждали нужного времени до того как он проглотит крючек.
    • У Карпа же весьма толстая плоть, поэтому крючки для него нужны покрупнее, что бы пробить его броню
  • Верховодка или "рыба-помеха". Эти создания вечно приплывают на любой движ с едой и начинают дёргать за все, что найдут, тем самым сбивая с толку рыбака. А поскольку данный вид рыб очень и очень мелкий сам по себе - крючек попросту не вмещается им в рот. Для избежания отвлечения внимания этим негодями - следует избегать хлебных крошек и легких грузил при сборе снастей.
  • Сом "искуственных водоёмов". Он предпочитает кукурузу, а при поклевке даже не думает понимать, что он ест. Он работает по принципу пылесоса. Поэтому, если вы охотились именноно на него - не бойтесь, он уже на крючке.
    • Точно так же дела обстоят и с речным сомом, вот только к кукурузе он и близко не подойдёт=) Его лучше ловить на свежих мидий.
  • Плотва и Карась являются более мелкими представителями каропвых. И различия у них приблизительно такие же как и у крупных: Карась - сильный и "бронированый" плотвакраснопёрка - нежная и слабая.
  • Линь. Неуловимая рыба. Есть разные способы попыток вылова его, вот только эффективных из них почти нет. Поскольку он ест фактически только траву. Более того, если Вам уже удалось поцепить его на крючек - будьте готовы к тяжелой битве. Линь сам по себе один из самых сильных представителей Карповых.

На этом пожалуй всё. Будьте внимательны к тому, на кого охотитесь=)

Подписывайтесь на нас:
VK
FACEBOOK